2015年4月20日星期一

北美环游记二(接着说纽芬兰)

上回发完以后发现新浪自带长微博这种东西其实蛮反人类的,又不能保存好了下回编辑,一旦忘了预览就只能忍受糟糕的排版了,而且删了重写你的图片就丢了-_-b……所以你们看到的上篇纽芬兰游记是一篇除了炫耀照之外根本就没什么纽芬兰介绍,更没有具体旅行经历的“游记”……今天补一点干货。


---------------吐槽完毕但是因为懒所以还是在用自带长微博编辑器的分割线------------------

前面说过,纽芬兰是个岛,所以你要么飞过去,要么游过去……
飞的话大部分航班都要从新斯科舍省(Nova Scotia)的首府哈利法克斯(Halifax)中转;渡轮有两条线,这边都在新斯科舍省的悉尼(Sydney)镇,长线终点在东边的Argentia,离纽芬兰首府圣约翰斯(St. John's)不远,短线终点在西边的Port aux Basques,离Gros Morne国家公园比较近。所以简单说来就是,去纽芬兰就一定绕不过我大Nova Scotia,你要是来玩的话就顺便把俩地儿都绕了吧,然后你就会发现……论自然风光纽芬兰甩Nova Scotia几条街,但是可玩度反而是Nova Scotia高多了。道理很简单,纽村木有人……那么大的地方一共就50万人,除了圣约翰斯10万人之外其他地方路少人更少,开发的景点少,景点设施也少(青旅密度倒相对其他地方高)……不过惟其如此,你才能更无杂质的体会大自然的美不是。

如果你是终极户外爱好者,纽芬兰有几条特别著名的徒步路线,一是在岛东长达265公里的The East Coast Trail,一路顺着大西洋沿岸的悬崖走,我光看地图就带劲了好几天……


 放狗能搜好多美图出来,我一没去的人就不瞎盗图了,官网是://www.eastcoasttrail.ca/trail/

然后另外一条在户外圈里特别出名的路线是Gros Morne国家公园里的The Long Range Traverse,四到五天有熊有鹿没水没地图的那种……起点是在一个大湖的边上,必须坐船进去,当时我们船上就有两夫妇从那出发,下船的时候全体游客纷纷给他们照相并自发给予热烈掌声,我感觉大家那意思都是……你们疯去吧,我们就先撤了。

 

好了介绍完了没实力玩的项目下面说一下我真玩过的……第一天玩的是渡轮,我们坐的是总长520km用时十几个小时的长线,十层甲板啥车都渡的那种,比我们四千吨的科考船坐着舒爽多了,地板上一觉到天亮完全不晕……


 
到岸之后的照片上回晒过了这回再贴一下,就一个字:荒
 
从港口出来直接往南开七十多公里,就到了鸟岛所在Cape St. Mary's , 那地方铺天盖地的鸟屎味绝对让人耳目一新,几公里以外就能闻见……你要去过青海湖那个鸟岛肯定明白我在说啥,不过这个更大鸟品种更多,并且没人和你抢着照相……(哎呀图又晒过了换一张)






然后我们就往北折向圣约翰斯进发,大概两个半小时到站……圣约翰斯是个颜色特别亮丽的小城,据说是因为本地长期天气阴沉,大家就都爱把房子漆成亮色 (我居然没有留下来一张能看的街道图,请移步维基 //upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2c/Jelly_Bean_Row_%287701369614%29.jpg/1024px-Jelly_Bean_Row_%287701369614%29.jpg)

这里的娱乐中心在酒吧一条街George Street,每天晚上有各种各样的现场音乐表演,我所知道的很多加拿大乐队也都是这旮出来的,据在本地住过多年的Diana同学说是因为大家生活太无聊就只好借音乐排解了,不过就我考察过两回的经验来看,主要是爱尔兰民谣风,我们在哈村听的纽芬兰摇滚好像不多……不过样本太小,不一定有代表意义。

要俯瞰圣约翰斯的全景,最好的地方是signal hill,以前是兵营(港口制高点一般都是炮台,所谓兵家必争之地),上面还有历史遗迹Cabot Tower可以凭吊。








纽芬兰以前是个独立国家,49年才加入的加拿大,所以本地存在感很强……比方说人家有纽芬兰中心世界地图啥的……




 
 好了又到睡觉点了……明儿写下半部分。


另,关于渡轮:人渡的话预不预订都无所谓,车渡的话最好提前很久就定上。船票基本上肯定是要比机票贵的,具体信息可以在 //www.marineatlantic.ca查询。

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